ПРЕИМУЩЕСТВА ЧАСТНОГО ДЕТСКОГО САДА ПЕРЕД МУНИЦИПАЛЬНЫМ

Выбор детского сада, куда хотелось бы безбоязненно отдавать своего любимого ребенка, — непростой «квест» едва ли не для всех родителей. В период поиска им приходится решать одинаковый вопрос: в каком воспитательно-образовательном учреждении, — частном или муниципальном — проведенное там время принесет их чаду больше пользы, позволит узнать много нового и получить навыки общения с другими детьми, наконец, научить рисовать, лепить или музицировать?

Городские детские сады Вологды, казалось бы, должны обладать неоспоримым преимуществом — они расположены в каждом районе, в шаговой доступности, образно, напротив подъезда. Однако, не редко случается, что свободные места, как раз в тот момент, когда ребенка нужно устроить в это учреждение, свободных мест там — нет. И в этом случае частный детсад может стать альтернативой. 

  • В пользу негосударственных детских садиков говорит многое. Хотя кому-то из родителей может показаться, что этот сервис только для людей состоятельных. Но так ли это? Нередки случаи, когда на деньги взрослых, пристроивших ребятню в муниципальные учреждения, проводится, например, ремонт помещений, приобретается мебель или игрушки. У них — нет выбора, ведь дети должны содержаться вне пределов дома в комфортных условиях, иметь возможность развиваться и познавать мир. Поэтому и  теряется всякий смысл в сетованиях на тему, что эти обязанности на них переложили чиновники из муниципальных комитетов по образованию.
  • Впрочем, материальный фактор — вторичен. Ребенка можно поместить в комнату, где будет исключительная еда, масса игрушек, материалов для поделок. Но сможет ли, скажем, трехлетний малыш самостоятельно покормить себя, умыться после приема пищи, а затем научиться лепить фигурки из пластилина, рисовать красками, причем так, чтобы не запачкать ими, ни себя, ни одежду. Кто, наконец, проследит за тем — хорошо ли он прикрыт одеялом во время сна в тихий час? Ответ напрашивается сам собой — все эти функции должен исполнять квалифицированный, знающий и чуткий воспитатель, имеющий опыт общения с детьми. 
  • Персонал в частные детские сады Вологды, пожалуй, набирается избирательней, нежели в муниципальные учреждения. В последние, зачастую могут принять на работу, только для того, чтобы закрыть горящую вакансию, чтобы просто было бы кому следить за детьми. Да, сотрудник может обладать специальным педагогическим образованием, но не иметь практики работы с дошкольниками, поскольку после окончания учебного заведения в профессию не подался, а в детсад пришел, потому что надо быть трудоустроенным, чтобы шли пенсионные отчисления. Возможно, человек это и хороший, добрый, но этого для воспитания детей — не достаточно.
  • Посещая детсад, ребенок получает где-то первый самостоятельный опыт «нахождения в обществе». От того, как будет проходить этот период, зависит, в том числе, и его дальнейшая жизнь. Кроме того, занятие в детском саду позволит устранить некоторые «пробелы», имеющиеся у ребенка, возникшие у ребенка до его прихода в воспитательное учреждение.

Например, привели в детский сад мальчика, которому пошел четвертый год. Пока его мама находилась в декретном отпуске, в течение этих трех лет она увозила сына на полгода в Индию. По возвращении на Родину, чтобы не находиться летом в душном мегаполисе, она уезжала на дачу, ну а бархатный сезон проходил уже на черноморском побережье. Надо ли говорить, что мальчик фактически был оторван от общения со сверстниками, не знал, как ему контактировать с ними во время нечастых прогулок во дворе дома или на игровой площадке. Порой он не понимал, что машинкой свою машинку стоит дать на время другому малышу и, наоборот, не выхватывать какую-либо игрушку у других детишек, инициируя, тем самым, душераздирающий плач.

Начав, ходить в детский сад, опытные воспитатели помогли ему контактировать с другими ребятами, поясняя, как надо вести себя в обществе. Спустя каких-то полгода — ребенка не узнать: широкая улыбка, добрый взгляд и искреннее отношение к окружающим.  

Контакты
Вологда, Костромская, 5
ПН-ПТ 7:00 - 19:00